Акриламид — это токсичное вещество, которое содержится во многих продуктах питания, которые мы потребляем каждый день.
По мнению ученых, изучивших и каталогизировавших его, акриламид повышает риск развития опухолей и генетических мутаций. Интенсивный аромат и золотистый внешний вид некоторых хлебобулочных изделий — результат знаменитой реакции Майяра, при которой содержащиеся в продуктах питания сахара и аминокислоты реагируют на высокие температуры. Когда эта реакция происходит в продуктах питания, содержащих большое количество крахмала и аспарагина, образуется акриламид.
Это вещество присутствует в продуктах, которые готовятся при температуре более 120 градусов, таких как запеченный или жареный картофель, тосты, кофе и хлебобулочные изделия. Согласно Efsa, есть безопасная доза, которую мы можем принимать ежедневно, но она никогда не должна превышаться. Максимальное количество акриламида, которое мы можем потреблять, составляет 0,17 мг на кг массы тела.
Компания Efsa составила список продуктов питания, которые содержат акриламид и поэтому могут быть опасными, если их употреблять в пищу в избытке или готовить при очень высоких температурах в домашних условиях. К ним относятся все продукты из жареного и замороженного картофеля, такие как палочки для еды или крокеты. Печенье, хрустящий и мягкий хлеб и крекеры также находятся под угрозой.
Как избежать риска для здоровья? Эксперты рекомендуют сбалансированную и разнообразную диету с низким содержанием насыщенных жиров, соли и добавленного сахара. Идеальным вариантом является ежедневное употребление в пищу по крайней мере пяти порций фруктов и овощей, а также цельных злаков и продуктов, богатых Omega 3, таких как сушеные фрукты и рыба.
Для снижения потребления этого токсичного вещества могут быть приняты определенные меры предосторожности до и во время приготовления пищи. Например, рекомендуется замочить картофель как минимум за 30 минут до приготовления, возможно, добавив чайную ложку зеленого чая, обладающего мощным антиоксидантным действием.
Приготовление пищи также должно быть как можно короче и при низких температурах, добавляя в печь небольшую миску с водой, чтобы избежать образования влаги. Наконец, важно также обращать внимание при употреблении пищи. Акриламид на самом деле может быть легко обнаружен в местах, где пища имеет темный цвет, в этом случае просто выбросить зараженные части, чтобы сохранить ваше здоровье.