Бессонница — это проблема, которая затрагивает миллионы людей и часто вызывается внешними факторами (мало кто знает об этом).

Хороший сон важен для благополучия нашего организма. Не случайно на протяжении многих лет несколько ученых изучали и анализировали эту проблему, пытаясь ее решить. На самом деле, когда мы плохо отдыхаем, организм страдает: мы не восстанавливаем свою энергию, концентрация падает, стресс увеличивается. Результат? Мы рискуем легче заболеть, а также подвергаем риску наши межличностные отношения.

Когда мы говорим о бессоннице, важно преодолеть клише: не нужно спать фиксированное количество часов, чтобы проснуться отдохнувшим. Шесть часов, безусловно, имеют основополагающее значение, но также важно устранить некоторые вредные привычки и элементы, которые бессознательно ставят под угрозу наш ночной отдых, заставляя нас просыпаться еще более уставшими и расстроенными.

Существует множество факторов, влияющих на качество сна: не только матрас и подушки, которые мы используем, но и диета, которой мы придерживаемся, употребление наркотиков или захватывающих напитков, таких как кофе и чай. В дополнение к этим элементам, есть и другие, ничего не подозревающие, которые вызывают бессонницу. Например, партнер, который храпит, который часто двигается или встает, маленькие дети, которые просыпаются ночью, и домашние животные, которые бродят по дому.

Комфорт в номере также мешает спать. Спальня со слишком высокой или слишком низкой температурой вызывает пробуждение и не способствует расслаблению. Наконец, другие враги отдыха — планшет и смартфон. Многие люди используют электронные устройства перед сном, но, по мнению ученых, это неправильное поведение. Свет на экранах влияет на уровень мелатонина, гормона, который регулирует ритмы сна. Последствия — усталость, раздражительность и, конечно же, бессонница.