Часто игнорируется, анемия, вызванная дефицитом железа, может быть важным шпионом для оценки состояния здоровья человека и профилактики определенных заболеваний. Несмотря на то, что для определения низкого уровня железа достаточно простого анализа крови, эта проблема часто недооценивается и каждый год приводит к смерти до 800 000 пациентов во всем мире. Тревога была поднята экспертами Итальянского общества внутренних болезней (Simi) на 11-м национальном конгрессе в Риме.
По последним данным, дефицит железа довольно широко распространен среди детей, и с возрастом эта проблема обостряется, становясь еще более серьезной в возрасте старше 65 лет. Настолько, что до 2 миллионов пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, дыхательных путей и кишечника, имеют низкий уровень содержания железа.
«Врачи склонны считать этот феномен «тривиальным» расстройством, если только уровень гемоглобина не достигнет тревожного уровня», — сказал Ансе Франческо Пертиконе, президент компании «Сими». В последние годы вместо этого, — продолжает он, — наблюдается, что дефицит железа у пожилых людей является не только прогностическим фактором хронических заболеваний, но и ухудшает их течение».
Как держать под контролем уровень железа? Прежде всего, важно проконсультироваться с врачом, вторым шагом является соблюдение сбалансированной диеты, позволяющей принимать нужное количество этого вещества. Принесите на стол лосося, тунца и треску, а также индейку и курицу, а также зеленые листовые овощи, злаки и бобовые.
Для улучшения усвоения железа всегда сопровождайте овощи продуктами, богатыми витамином С, такими как лимон, помидоры или перец, продуктами, содержащими витамин А, например, яичным желтком и тыквой, цистеином. Наконец, постарайтесь избегать напитков и продуктов питания, снижающих потребление этого минерала, таких как кофе, чай, какао и молоко, после и во время еды.