Фульминантный гепатит: это болезнь, страшная и смертельная, которая поразила Сару Анзанелло, разбивая, всего в 38 лет, жизнь чемпиона по волейболу.

Прошло пять лет, как спортсменка боролась с болезнью, заразившейся в Азербайджане, разделившись между больницами и волейбольным полем, куда она мужественно вернулась после пересадки печени. Фулминирующий гепатит, однако, не оставил ей выхода, и Сара Анзанелло в конце концов умерла, оставив нам последнее послание, полное надежды и любви.

Полный гепатит, который убил жизнь чемпиона, — это серьезное заболевание печени, вызывающее некроз клеток, гепатоцитов, нарушающее функциональность этого органа. Заболевание сначала проявляется печеночной недостаточностью, характеризуется желтухой, затем коагулопатией и энцефалопатией, вплоть до комы и смерти.

Каковы причины полного распространения гепатита? Он может быть вызван печеночными вирусами, такими как HAV, HBV, герпевирус и HEV, а также интоксикацией некоторых лекарственных средств. Это касается парацетамола, который, если его принимать в больших дозах, может вызвать это клиническое состояние. Среди причин заболевания также злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, таких как экстази и кокаин, токсины растительного происхождения, такие как грибы, или промышленные растворители.

В последние годы ученые выявили связь между полным распространением гепатита и использованием травяных продуктов, содержащих неочищенные активные ингредиенты, связанные с обычными лекарственными средствами. Наконец, больные болезнью Уилсона, синдромом Будда-Киари, острым гравидаровым стеатозом, синдромом Рейя и гипертермией подвергаются большему риску.

Симптомы возникают примерно через 10 дней после желтухи и характеризуются психомоторными изменениями, языковыми трудностями, внезапными изменениями настроения и спутанностью сознания. Вскоре после этого появляется тошнота, рвота, лихорадка и гипервентиляция.

Полумесячный гепатит имеет высокий уровень смертности, и на сегодняшний день нет эффективного лечения. В большинстве случаев врачи предпочитают выбирать трансплантацию печени, которая считается единственным возможным вариантом, или использование биологически искусственной печени для восстановления, хотя и частичного, функции печени.