Как правильно хранить инсулин? Это вопрос, на который даже люди с диабетом часто игнорируют ответ.

Инсулин — это гормон, который вырабатывается определенными агломератами клеток (острова Лангерганса), обнаруженных в поджелудочной железе. Его задача — регулировать количество глюкозы в крови, поэтому он играет ключевую роль в предотвращении высокого уровня сахара в крови. В организме людей, страдающих сахарным диабетом, инсулин вырабатывается недостаточно для удовлетворения потребностей организма. По этой причине для регулирования уровня глюкозы необходимо принимать гормоны путем инъекций.

Поэтому диабетики учатся жить с подкожными проколами, которые они получают в различных дозах в зависимости от стадии заболевания. Обычно флаконы хранятся в холодильнике дома, но кажется, что это плохая привычка, которая может непоправимо повредить инсулин, вызывая серьезные проблемы.

Исследование, проведенное Университетом Шарите в Берлине и представленное на конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета (Easd), подчеркнуло опасность хранения инсулина в холодильнике. Температура внутри прибора может на самом деле подорвать эффективность самого гормона.

«Многие люди, страдающие сахарным диабетом, неправильно хранят инсулин из-за перепадов температуры в холодильниках дома, — объяснила Катарина Браунэ, исследователь, координировавшая исследования. Поэтому при хранении инсулина дома в холодильнике всегда следует устанавливать термометр для проверки температуры, которая должна быть в диапазоне от 2 до 8 градусов».

«Долгосрочные условия хранения инсулина, — заключила она, — фактически влияют на его эффект снижения уровня глюкозы в крови». Для пациентов точная дозировка инсулина фактически необходима для достижения желаемых терапевтических результатов. Постепенная потеря мощности гормона из-за плохого хранения может подорвать его эффективность».

Последние данные показывают, что инсулин может оставаться при комнатной температуре не менее 28 дней, но это может частично снизить его эффективность. Лучше всего хранить флаконы при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия, сверяя их с термометром.