Изжога — это ощущение жжения в груди или желудке, вызванное подъемом желудочной кислоты по пищеводу в виде рефлюкса. Боль или жжение во рту в области живота, также называемые изжогой, являются частым симптомом среди взрослого населения. Как ощущение жжения в области живота, так и само проявление, которое поднимается за грудиной (грудная кость, которая находится перед сердцем), в какой-то степени могут быть тривиальными. Тем не менее, чтобы их исправить, необходимо изменить образ жизни.
Что такое изжога?
Желудок — это орган, входящий в верхнюю часть пищеварительной системы. Располагается в брюшной полости, в центральной и верхней его части. Вверху находится пищевод, а внизу — тонкий кишечник. Роль желудка — помогать расщеплять пищу. Вырабатывающая эллиптическую кислоту, называемая желудочной, она способствует перевариванию белка и усвоению железа, кальция и витамина B12. Кроме того, желудочная кислота убивает большую часть попавших в организм микроорганизмов и ограничивает рост бактерий, тем самым предотвращая кишечные инфекции.
Если желудочная кислота не попадает в кишечник, а возвращается в пищевод, мы имеем дело с гастроэзофагеальным рефлюксом. Следует уточнить, что определенная степень этого рефлюкса является физиологической. Эти эпизоды обычно возникают после еды, непродолжительны, не вызывают симптомов и редко возникают во время сна. С другой стороны, когда рефлюкс вызывает неприятные симптомы или осложнения, это называется нефизиологическим гастроэзофагеальным рефлюксом. Он может проявляться как причины изжоги, жжения в области живота или за грудиной.
Как и почему возникает изжога?
Когда мы едим, пища проходит изо рта в пищевод, а оттуда в желудок. Между ними находится мышечное кольцо, называемое нижним сфинктером пищевода, которое предотвращает возвращение содержимого желудка в рот. Когда по какой-то причине, помимо того, что мы называем физиологическим рефлюксом, кислотное содержимое желудка поднимается вверх, может возникнуть изжога.
Были постулированы различные возможные теории, такие как изменения моторики (движения пищеварительного тракта), изменения выработки кислоты, стресс, диета, психологические и наследственные факторы. Мы должны уточнить, что мы не говорим здесь об определенных диагнозах, таких как язвы или патологический гастроэзофагеальный рефлюкс, раздраженный кишечник и камни в желчном пузыре. Хотя во всех этих ситуациях тоже может возникнуть изжога.
Факторы риска и причины изжоги
Как уже упоминалось, причины изжоги сохраняются в исследовании, но являются признанными факторами, которые называются риском. По возможности их следует избегать, чтобы уменьшить проявление симптомов. Диета является одним из определяющих факторов. Она влияет на наличие изжоги у некоторых людей, особенно связанной с потреблением определенных продуктов, таких как пряные или приправы, цитрусовые, производные томатов (кетчуп), жареные или жирные продукты, мята, шоколад, газированные напитки и алкоголь.
Избыточный вес также может увеличить риск изжоги. Во время беременности это обычное явление по той же причине, поскольку увеличенная матка подталкивает живот и способствует рефлюксу из-за анатомических изменений.