В мире до сих пор миллионы людей страдают от СПИДа, и хотя эта болезнь давно известна, она часто окружена невежеством. Вокруг СПИДа много буйволов и мифов, которые трудно развеять, особенно потому, что они являются результатом недостаточных знаний об этой болезни. Давайте попробуем пролить свет и понять, о чем мы говорим.

СПИД и ВИЧ — это не одно и то же — ВИЧ — это вирус, который поражает нашу иммунную систему и стирает ее способность бороться с инфекцией. Не у всех ВИЧ-позитивных людей, т.е. у ВИЧ-инфицированных, развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Благодаря ранней диагностике и правильной терапии вы можете оставаться пожизненным носителем вируса.

СПИД является проблемой не только для гомосексуалистов — это еще один миф, который возник особенно в первые годы, когда эта болезнь была обнаружена. Фактически, все те, кто сознательно решил не пользоваться презервативом, находятся в группе риска, включая гетеросексуалов. СПИД затрагивает всех, без дискриминации по признаку сексуальной ориентации, этнической принадлежности или возраста.

СПИД не заразится простым рукопожатием — многие люди до сих пор убеждены, что свидание со СПИДом приводит к очень высокому риску заражения, пусть даже только в результате рукопожатия. Вирус не передается ни через объятия, ни через поцелуи, ни через еду на одной тарелке, ни через пользование одной ванной комнатой с человеком с болезнью. Единственный способ заражения — кровь и половой акт. Даже пот или слюна не могут переносить вирус из одного тела в другое.

Если вы заразились ВИЧ, вам не суждено умереть преждевременно — это было в 1980-х годах, когда эта болезнь была впервые обнаружена. С тех пор наука добилась большого прогресса, и сегодня те, кто заразился вирусом, имеют хорошую продолжительность жизни, следуя антиретровирусной терапии. Например, исследование, опубликованное в журнале «Ланцет», показало, что 20-летний пациент, который узнает о том, что заразился ВИЧ и решил немедленно начать лечение, может дожить до 78 лет, то есть, по крайней мере, до тех пор, пока его сверстники не начнут лечение.