Негативные эмоции, вызванные стрессовыми ситуациями, разрушают мозг. Научные исследования показали, что от того, как мы реагируем, зависит наше самочувствие.

Согласно исследованию некоторых американских исследователей, не стресс причиняет нам боль, а то, как мы с ним справляемся. В повседневной жизни мы сталкиваемся со стрессовыми ситуациями: очереди на работу, очереди на почту или неудача. Эмоции, которые мы испытываем в эти моменты, могут вызвать гораздо более быстрый когнитивный спад, если они отрицательные, что приводит к возникновению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или слабоумие.

Это подтверждается учеными Орегонского государственного университета, которые проанализировали поведение некоторых пожилых людей. Чтобы сделать такой вывод, эксперты изучили 111 человек в возрасте от 65 до 95 лет в течение 2 с половиной лет. Каждые полгода волонтеры проходили анкетирование для оценки их познавательных способностей, что также указывает на стрессовые ситуации, испытываемые в семье, с друзьями или в одиночестве.

Результат? Позитивное мышление помогает оставаться молодым и защищает мозг, то же самое нельзя сказать и о негативном мышлении. Такие эмоции, как гнев, беспокойство, нервозность могут привести к когнитивным нарушениям, что еще хуже для людей в возрасте от 70 до 90 лет. Если мы не можем избежать стресса, то единственный способ улучшить наше состояние здоровья — это справиться с ним правильным образом, позитивно отреагировав на него и стараясь не быть перегруженными негативом.

Так как мы это сделаем? В повседневной жизни важно научиться контролировать негативные мысли и эмоции. Прежде всего, всегда старайтесь сообщать о своем дискомфорте, пытаясь выразить то, что вас беспокоит и что заставляет вас страдать. Затем попробуйте направить негативные энергии во что-то позитивное, например, в спорт или деятельность, которая держит вас занятым. Окружите себя позитивными людьми, чтобы проводить с ними свободное время и делать то, что вам нравится больше всего.