Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, связывает употребление алкоголя с повышенным риском развития различных типов рака.
По мнению ученых из Кембриджского университета, этанол и ацетальдегид, связанное с ним соединение, лежат в основе опасных клеточных изменений, которые могут привести к возникновению рака. Алкоголь действует, начиная с крови, даже если он не напрямую связан с раком крови, а скорее с другими видами рака, включая рак груди и кишечника. Исследование проводилось путем введения этанола лабораторным мышам, при этом исследователи обнаружили, что алкоголь в печени производит ацетальдегид, токсичное вещество для организма.
Ацетальдегид классифицируется Международным агентством по изучению рака (IARC) среди канцерогенных элементов 1 типа, то есть тех, которые способны вызывать рак у людей. Фактически, он воздействует на стволовые клетки крови, из которых происходят эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, дендритные клетки и лимфоциты. Затем, воздействуя на стволовые клетки, аномалия имеет тенденцию к чрезмерной репликации с серьезным повреждением ДНК.
Это не единственный способ действия алкоголя, существует несколько механизмов, которые вызывают повреждение ДНК, приводящее к образованию опухолевых масс, чему способствует употребление алкогольных напитков. Алкоголь также действует на некоторые гормоны, такие как эстроген, увеличивая риск заражения гинекологическим раком, таким как рак груди и яичников. Не говоря уже о действии алкоголя на печень, которое способствует развитию цирроза, что является фактором риска последующего образования рака печени.
Обратите внимание на опасное сочетание алкоголя и курения, алкоголь способствует абсорбции некоторых канцерогенных химических веществ, производимых сигаретами, что может затем привести к образованию опухолей во рту и горле.