Витамин А необходим для нашего здоровья, но важно принимать правильное количество, чтобы избежать проблем.
Этот жирорастворимый витамин содержится в продуктах животного и растительного происхождения в различных формах. Наиболее известными являются ретинальдегид, который является основополагающим для жизни, и ретиноевая кислота, которая играет главную роль в эмбриональной фазе. Его производные, т.е. ретинол и ретиноиды, встречаются в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — в растительных. Для чего используется витамин А? Это вещество обладает многими важнейшими функциями в организме.
Прежде всего, это укрепляет кожу, сохраняет ее здоровой и молодой, а также способствует красоте волос. Витамин А защищает от легочных инфекций и способствует развитию костей, улучшая функционирование яичек и яичниковой системы. Он также необходим во время беременности, как для здоровья плода, так и матери, так как позволяет дифференцировать ткани ребенка.
Витамин А содержится во многих продуктах питания, так что запастись им нетрудно. В целом его можно найти во всех овощах желтого или оранжевого цвета, а также в масле печени трески, сливочном масле, яичном желтке и печени. Его также можно найти в овощах, таких как шпинат, морковь, капуста, брокколи, петрушка, тыква, шпинат, цикорий, помидоры и салат-латук. Если вы хотите наполниться этим витамином, ешьте дыню, персики, абрикосы, апельсины и арбуз.
Несмотря на это, дефицит витамина А очень часто встречается, особенно у тех, кто страдает от проблем с кишечником. Симптомы проблемы особенно очевидны. Обычно наблюдается снижение зрения, особенно в темноте, слизистые оболочки рта и носа высыхают, а кожа выглядит тусклой, морщинистой и потрескавшейся.
Суточная потребность составляет 0,6-0,7 мг, которая во время лактации может достигать 0,95 мг. Если недостаток витамина А может оказаться опасным, то даже избыток этого вещества в организме может нанести серьезный вред. Если он накапливается в печени, это может вызвать проблемы с гипервитаминозом и очень серьезные повреждения.